Экология человека

НЕ НАВРЕДИ

Татьяна ЗНАМЕНСКАЯ

врач-биофизик

Природа и человек.  2, 1991, с.57-58.

Во многих странах мира люди давно уже имеют возможность лечиться и официальными, и альтернативными методами.

Возьмем, к примеру, гомеопатию. Основоположником этого метода лечения считается немецкий врач и ученый конца XVIII . начала XIX веков Самуил Ганеман.

В 1796 году в медицинском журнале появилась его статья под заглавием .Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ., где он впервые дал объяснение гомеопатического принципа лечения. .Целительная способность лекарств,. писал он,. основывается на сходстве их признаков с припадками болезни, всякое поражение может уничтожаться при помощи такого лекарства, которое, преимущественно перед прочими, способно произвести в организме искусственное состояние, в возможной степени сходное с совокупностью припадков лечимой болезни..

Любопытно отношение отца гомеопатии Ганемана к официальной медицине того времени: .Лечить -  значит восстанавливать здоровье больных; в этом-то состоит первая и главнейшая обязанность врача. А не в том (как делали до сих пор столь многие врачи, искавшие славы, расточая бесполезно время и силы), чтобы созидать системы на известных идеях и предположениях о сущности внутренней жизненной силы и происхождении болезней, или производить бесчисленные опыты для объяснения болезненных припадков и их ближайшей причины, которая всегда оставалась для нас сокрытою и пр., облекая догадки непонятными словами, загромождая их отвлеченными фразами, выраженными обыкновенно с ученым тоном, чтобы более удивлять невежд. Между тем тысячи больных тщетно молят о помощи! У нас теперь очень довольно этих ученых бредней, известных под именем теоретической медицины, для коих учреждены даже особенные кафедры. Давно бы пора врачам перестать морочить несчастных смертных таким пустословием и приняться за настоящее дело, т. е. действительно помогать страдающему человечеству и вылечивать больных!.

Создатель гомеопатического учения не обошел вниманием и проблему биоэнергетического влияния на больного. В то время особенно популярным было лечение магнетизмом Месмера. Ганеман призывал широко использовать магнетизм в качестве одного из лекарств. .Здесь кстати, кажется мне, сказать несколько слов об этом удивительном и отличном от прочих лекарстве,. писал он,. которое известно под именем животного магнетизма и которое в благодарность Месмеру, первому основателю методического употребления этого, названо месмеризмом. Эта чудесная сила (нередко отрицаемая грубым неверием), которую сильная воля человека благорасположенного сообщает больному через прикосновение...

Вспомним, что одним из обязательных условий при приготовлении гомеопатических средств является тщательное растирание и встряхивание. Так вот, наш современник, директор Афинской школы гомеопатов Георг Витоулкас пишет, что в результате разведении и встряхиваний происходит выделение нового вида энергии. Энергия, содержащаяся в скрытой форме в исходной субстанции, каким-то образом высвобождается и передается молекулам растворителя, в которых она может возрастать бесконечно.. Этот закон гомеопатии недавно подтвержден работами известного французского ученого Ж. Бенвениста и учеными других лабораторий мира. Открытие Ж. Бенвениста говорит о наличии у воды памяти к растворенному веществу, которая сохраняется при многократных сильных разведениях. Исходя из этого, становится понятным, почему, несмотря на сильнейшие разведения, гомеопатические средства сохраняют, а иногда и увеличивают свою лечебную эффективность.

Огромную ценность для отечественной медицины имела бы реализация идеи, высказанной известным врачом-гомеопатом Татьяной Поповой: проверить в эксперименте на ряде животных и человеке действия по всем доступным * современной науке параметрам всех элементов в порядке таблицы Менделеева в концентрациях 10^-6 - 10^-12 для выявления биологических закономерностей, которые можно использовать в лечении и профилактике заболеваний.

Более внимательное отношение к биоэнергетике тоже пошло бы на пользу официальной науке. Например, во всех медико-биологических исследованиях до последнего времени не подвергаются стандартизации такие параметры, как напряженность биоэнергетического поля. Пренебрегая этим, ученые заведомо обречены на получение неточных или даже неправильных результатов. Так, при испытании нового лекарственного средства применяют группы животных одинакового веса, возраста, пола, но не контролируют их биоэнергетическое состояние. Поэтому слабый положительный эффект лекарства (особенно в гомеопатических концентрациях) может заслониться сильными биоэнергетическими возмущениями, которые не дадут проявиться лечебному действию.

Пренебрежение биоэнергетикой может привести и к ошибочным результатам. Например, опытную группу животных подвергли воздействию и получили результат, отличный от контрольной группы. И это отличие ошибочно объясняют результатом направленного воздействия. Но очень часто это зависит от влияния самих экспериментаторов . их биополя. Достаточно просто подержать в руках всех животных их контрольной группы, чтобы показатели сравнялись. Этому созвучна мысль, высказанная профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой биологии медико-биологического факультета Второго Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова Юрием Романовым, что при проведении медико-биологических исследований необходимо учитывать время суток, фазу Луны, солнечную активность и даже географическое место проведения экспериментов. Иначе результаты могут быть даже противоположными. Конечно, такие требования усложняют проведение эксперимента, делают его более дорогостоящим. Но без них не может быть настоящей науки. К тому же применение нетрадиционных методов лечения и перспективы использования новых знаний оправдают эти затраты.

Не нужно ждать, пока физики научатся измерять энергию биологического воздействия, единицу измерения которого доктор медицинских наук А. Меделяновский предложил назвать один Джун. История знает множество примеров, когда находили практическое применение неизученные явления природы. Например, метод вакцинации также использовали задолго до открытия законов иммунологии, хотя в то время он незаслуженно отвергался многими учеными. Даже известный французский просветитель Вольтер в своих философских письмах писал, что англичане сумасшедший народ, так как прививают своим детям оспу, чтобы воспрепятствовать ее появлению у них.

Учеными Куйбышевского медицинского института профессором В. А. Германовым и Н. С. Пожиленко получены экспериментальные данные, объясняющие механизм, известный в народе, как заговор крови. Многие наши известные целители наверняка охотно приняли бы участие в экспериментах по изучению биоэнергетического воздействия на свертываемость крови. Такие исследования, направленные на лечение болезней крови, в частности гемофилии, особенно актуальны в настоящее время, когда нехватка лекарственных средств лишает этих больных последних надежд на спасение.

Бесспорным аргументом в пользу слияния альтернативной и официальной современной медицины является и что такой союз позволит очень быстро обеспечить первичной медико-санитарной помощью все уголки нашей стран и области, слишком удаленные от центров, и те, где государственная система здравоохранения слабо развита.

Выбирая метод для облегчения страданий и исцелен! человека, медики должны руководствоваться не ложными амбициями, а единственным принципом .не навреди А медицина пусть называется как угодно . традиционна нетрадиционная, народная и так далее: главное, чтобы она помогала людям.

Списки выпускников