КАФЕДРА ФАРМАКОГЕНЕТИКИ

История кафедры хронологически совсем небольшая, лишь один год, однако решение о ее создании в РГМУ возникло не случайно.

Основу научной базы кафедры составила организованная во 2-м МОЛГМИ им.Н.И. Пирогова в декабре 1973 г. приказом ректора института академика Ю.М. Лопухина лаборатория фармакологической генетики. До 1986 г. это научное подразделение работало в составе 2-го ММИ им. Н.И. Пирогова, а затем, по настоящее время, в ГУ НИИ фармакологии РАМН.

Необходимость организации лаборатории была обусловлена заданием директивных органов СССР, возложенным на 2-й ММИ им. Н.И. Пирогова, сущность которого состояла в разработке средств и методов профилактики и купирования эмоционально-стрессовых расстройств при деятельности в экстремальных обстоятельствах. Головным учреждением по проблеме в тот период являлся Институт фармакологии АМН СССР, а руководителем проблемы – академик АМН СССР В.В.Закусов.

Фармакологическим решением проблемы в те годы явилась разработка ряда психотропных средств, транквилизаторов, психостимуляторов, актопротекторов. Коллектив лаборатории фармакогенетики был активно вовлечен в создание широко известных сегодня лекарств феназепам и сиднокарб и других психотропных средств.

Фармакогенетический аспект проблемы возник уже в самом начале экспериментальных работ, когда было выяснено, что животные по-разному реагируют на одну и ту же дозу разрабатываемых препаратов. В этой связи по предложению руководителя лаборатории в 1974 г. в постановление директивных органов вошли задачи по изучению индивидуальных реакций на создаваемые препараты.

В ходе их решения были последовательно установлены основные наследственно контролируемые механизмы, определяющие индивидуальные особенности фармакодинамики и фармакокинетики феназепама и сиднокарба, определены маркеры, позволяющие предсказать реакцию индивидуума на препарат. Главным итогом работы лаборатории фармакогенетики в 1975-1980 гг. явилась формулировка научного положения о закономерности индивидуальных реакций на феназепам и сиднокарб и зависимости их эффектов и других психотропных средств от генетически детерминированного индивидуального ответа на эмоционально-стрессовое воздействие, что обосновало концепцию индивидуальной психофармакотерапии и профилактики. Одновременно лабораторией был выполнен большой объем доклинических исследований, необходимых для внедрения препаратов.

Следующий этап деятельности лаборатории связан с поиском средств профилактики и купирования эмоционально-стрессовых расстройств, направленных на определенный фенотип эмоционально-стрессовой реакции, проявляющийся в виде реакции страха. Используя экспериментально-фармакогенетическую методологию, сотрудники лаборатории выявили важные нейрохимические механизмы на уровне ГАМК-А-бензодиазепинового рецепторного комплекса, определяющие возникновение в стрессе реакции страха с замиранием, либо активацию поведения. Полученные данные позволили сформулировать копцепцию механизма действия и химической структуры нового оригинального соединения, предупреждающего анксиогенез, на основе которой создан фармакологический препарат афобазол, успешно проходящий в настоящее время клинические испытания. Афобазол является первым в мире селективным анксиолитиком, лишенным побочных эффектов бензодиазепиновых транквилизаторов гипноседативного действия, миорелаксирующего эффекта, расстройств памяти и др. На афобазол получены патенты Российской Федерации, США, Европы и Японии.

Другой важной проблемой лаборатории явились исследования по мутагенезу. Проведен большой объем работ по скринингу более 50 вновь разрабатываемых лекарств на мутагенность. Сотрудники лаборатории участвовали в создании утвержденных Минздравом рекомендаций по схеме изучения мутагенных эффектов лекарств. Изучение механизмов становления мутаций привело коллектив к новой задаче – поиску антимутагенных средств. В этом аспекте был изучен и предложен для практического применения ряд известных и вновь созданных лекарств. Значимым событием явилось доказательство индукции хромосомных повреждений у млекопитающих при эмоционально-стрессовых воздействиях, приоритетная статья по этой проблеме была опубликована в 1980 г.

Таким образом, к 2001 г. коллектив лаборатории, преобразованный в отдел фармакогенетики НИИ фармакологии РАМН, накопил достаточный потенциал в области фармакогенетики.

По предложению ректора РГМУ академика РАМН В.Н. Ярыгина на базе отдела была организована кафедра фармакогенетики медико-биологического факультета РГМУ.

Кафедрой прочитан 1-й курс из 16 лекций, организованы и проведены практические и семинарские занятия по основным проблемам фармакогенетики.

На базе кафедры организованы спецкурсы, позволяющие студентам изучить методологию и принять практическое участие в разработке новых оригинальных лекарственных средств.

Кафедрой установлен контакт с Департаментом фармакологии университета в Торонто, руководитель которой профессор W. Kаlow первый в мире разработал основы фармакогенетики и начал преподавать этот предмет студентам.

В составе кафедры работают заведующий кафедрой С.Б. Середенин, академик РАМН, лауреат Государственных премий СССР 1980 г., Российской Федерации – 1998 г., профессор А.Д. Дурнев, лауреат Государственной премии Российской Федерации 1998 г., профессор Е.А. Вальдман, доцент М.А. Яркова, ассистент С.А. Надоров.

<Назад> <Далее>

Дата обновления страницы 13.01.2004