КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПАТОЛОГИИ

История кафедры общей патологии медико-биологического факультета (МБФ) берет начало с 1965 г., когда при кафедре патологической физиологии 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова был создан курс общей патологии для обучения студентов МБФ. Возглавил курс кандидат медицинских наук, доцент Виктор Иванович Пыцкий, один из первых учеников академика АМН СССР, профессора А.Д. Адо, возглавлявшего тогда кафедру патологической физиологии.

Педагогический процесс на курсе общей патологии, расположенном тогда в корпусе 13-й Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, осуществлялся преподавателями (Ю.Л. Гулый, Ю.П. Сюсюкин, В.П. Быкова), которые под руководством В.И. Пыцкого прошли специализацию на кафедрах Центрального института усовершенствования врачей по патологической физиологии и патологической анатомии. Это позволило осуществлять преподавание общей патологии в неразрывном единстве разделов и патологической физиологии, и патологической анатомии. Этот принципиальный подход к преподаванию общей патологии сохранился на кафедре и по сей день. Все преподаватели курса не только проводили лабораторные занятия со студентами, но и секционные занятия на базе патологоанатомических отделений Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова и Городской клинической больницы № 52.

В самые короткие сроки сотрудниками курса была разработана оригинальная программа преподавания общей патологии, созданы практикумы и методические пособия для студентов, которые в последующем непрерывно совершенствовались и переиздавались.

Успешная работа педагогического коллектива позволила руководству института принять решение об организации самостоятельного курса и с 1967 г. курс общей патологии отделился от кафедры патологической физиологии и стал существовать как самостоятельное структурное подразделение института и медико-биологического факультета.

В 1968 г. руководитель курса общей патологии В.И. Пыцкий защитил докторскую диссертацию, а в 1969 г. получил звание профессора. В 1976 г. курс общей патологии был преобразован в кафедру общей патологии. До 1999 г. ею руководил В.И. Пыцкий, а затем его сменил ученик - Ю.В. Балякин, выпускник отделения биофизики медико-биологического факультета, прошедший на кафедре все стадии совершенствования от члена студенческого научного кружка до доктора медицинских наук, профессора, академика РАМТН.

Важнейшим направлением деятельности кафедры является научно-исследовательская работа, к выполнению которой широко привлекаются и студенты. Это позволило проводить оптимальный отбор выпускников для прохождения аспирантуры, а затем рекомендовать некоторых из них на преподавательскую работу. Так, преподавателями кафедры стали выпускники МБФ Ю.В. Балякин, О.Ю. Филатов, С.В. Чаусова.

Научные исследования на кафедре общей патологии являлись продолжением научного направления, возглавляемого академиком АМН, профессором А.Д. Адо. Оно включало исследование патогенеза аллергических, иммунных и инфекционных процессов. Дальнейшее развитие этого направления привело к открытию ряда новых важных фактов, что позволило В.И.Пыцкому сформулировать ряд обобщающих концепций. Так, на основе снижения активности глюкокортикоидных гормонов в тканях при аллергической альтерации (Ю.Л. Гулый, С.М. Орлов, Ю.П. Сюсюкин, 1964 - 1967 гг.) сделано заключение о развитии при аллергии вненадпочечниковой глюкокортикоидной недостаточности и вскрыты некоторые ее механизмы.

В 70-е гг. была обнаружена важнейшая, ранее неизвестная реакция иммунной системы на антигенную стимуляцию, выражающаяся в торможении глюкокортикоид-зависимого апоптоза лимфоцитов крови людей, лимфоузлов и зобной железы животных. Эта реакция проявлялась относительным и абсолютным ростом глюкокортикоидрезистентной фракции лимфоцитов (Д.С. Донадзе, Е.Э. Арутюнова, Г.Н. Соломахина, Н.М. Маликов, И.А. Ходакова, Ю.В. Балякин, С.В. Смирнова, И.В. Абрамова). Эти данные позволили В.И. Пыцкому обосновать концепцию патогенеза глюкокортикоидной зависимости, развивающейся у больных аутоиммунными заболеваниями при лечении их глюкокортикоидными гормонами. Основу этой зависимости составляет неадекватность выработавшегося в процессе эволюции приспособительного механизма, направленного на обеспечение иммунного ответа в условиях стресса. Суть этого механизма заключается в том, что лимфоциты, осуществляющие эффекторную функцию иммунного ответа, становятся резистентными к лимфолитическому действию глюкокортикоидов. Более того, глюкокортикоиды стимулируют увеличение количества этих лимфоцитов. Это биологически целесообразно при поступлении в организм экзогенных антигенов. При аутоиммунных заболеваниях иммунный ответ направлен против своих антигенов. Поэтому лечение глюкокортикоидами включает порочный круг - идет подавление воспаления и отсюда клиническое улучшение и одновременно стимулируется иммунная реакция против собственных тканей, что усиливает повреждение и не дает возможности прекратить лечение глюкокортикоидами.

Для предотвращения глюкокортикоидной зависимости В.И. Пыцкий предложил сочетать прием глюкокортикоидов одновременно с иммунодепрессантами (1990, 1991).

В 90-е гг. были продолжены работы по изучению феномена угнетения глюкокортикоид-зависимого апоптоза лимфоидных клеток. Результаты этих исследований были обобщены в докторской диссертации Ю.В. Балякина (1999). Одновременно были развернуты исследования по анализу сути феномена атопии. Последнее связано с тем, что суть атопии обычно сводится только к более облегченному включению IgE-опосредованного иммунного механизма на антигены окружающей среды. Анализ и обобщение данных литературы позволили В.И. Пыцкому сформулировать представление об атопии как феномене, в развитии которого принимают участие не только имунные (IgE-опосредованные), но и группа неиммунных (неспецифических) механизмов, что создает особое качество, отличающее атопию от анафилаксии (1997, 1999). Исходя из того, что признаки атопии (специфические и неспецифические) кодируются не менее чем 20 генами, расположенными на разных хромосомах, создаются условиях для их независимой друг от друга передачи, что приводит к образованию различных наборов генов их атопического генотипа у каждого индивидуума. Это лежит в основе формулирования как минимум трех конституциональных типов людей: двух крайних - истинный атопический с преобладанием IgE-иммунных механизмов и псевдоатопический - с преобладанием неспецифических механизмов развития и средний между ними конституциональный тип с иммунными и неиммунными механизмами. Эту концепцию В.И.Пыцкий использовал для обоснования новой классификации форм бронхиальной астмы (1999, 2000).

Тесно связано с этим направлением изучение способности лейкоцитов крови образовывать активные формы кислорода при аллергических и псевдоаллергических заболеваниях (О.Ю. Филатов). Уже разработан и внедрен в практику метод лабораторной диагностики повышенной чувствительности к различным аллергенам, включая пенициллин (1985), и псевдоаллергенам (салицилат натрия, анальгин, новокаин). Выявлены различия в образовании этих форм кислорода при атопии и псевдоатопии. Результаты этих экспериментов обобщены в докторской диссертации О.Ю. Филатова (1999).

По результатам исследований, сотрудниками кафедры было опубликовано около 300 научных работ, защищено 25 кандидат-ских и 6 докторских диссертаций. В стадии выполнения находятся еще 6 диссертационных исследований.

С результатами научных исследований кафедра постоянно участвует в крупных международных съездах, конгрессах, конференциях, симпозиумах. В.И.Пыцким опубликовано несколько монографий: “Кортикостероиды и аллергические процессы” (1976), “Аллергические заболевания” (1984, 1991, 1999). В.И.Пыцкий является соавтором трех учебников по патофизиологии для студентов медицинских вузов. Научные работы кафедры были высоко оценены на конкурсах, что нашло выражение в присуждении четырех дипломов лауреатов.

За свой многогранный и добросовестный труд В.И.Пыцкий награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения, Министерства образования, Президиума РАМН, значком “Отличник здравоохранения”. В 1984 г. ему присвоено почетное звание “Заслуженный деятель науки РФ”, а в 2000 г. на заседании Ученого совета РГМУ он был избран Почетным заведующим кафедрой РГМУ.

Дальнейшее развитие кафедры общей патологии будет вносить существенный вклад в подготовку высококлассных специалистов - выпускников МБФ.

<Назад> <Далее>

Дата обновления страницы 13.01.2004